본문 바로가기
건강

갈치 효능 및 주의 사항 그리고 맛있게 먹는 방법

by §🐋🌫§ 2021. 8. 23.
반응형

갈치는 생긴 모양이 칼 모양이라서 옛날부터 도어 혹은 칼치라고 부르기도 했습니다. 이번 시간에는 갈치의 효능과 부작용 그리고 갈치를 고르는 방법과 맛있게 먹는 방법까지 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

1. 갈치의 효능

 

- 눈 건강에 좋아요

갈치에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 비타민A는 야맹증이나 안구건조증과 같은 안구질환 예방에 도움이 되며 눈 건강에 좋습니다.

 

- 원기보충 효과

갈치에는 단백질 성분의 함량이 풍부합니다. 단백질은 우리 몸의 기운을 보충해주는데 도움을 줍니다.

 

- 뼈 건강에 좋아요

갈치는 단백질과 지방이 알맞게 함유되어 있어서 뼈와 근육을 튼튼하게 해 주고 칼슘, 인 등 무기질이 풍부하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또한 어린아이들의 골격 형성에 도움이 됩니다.

 

- 소화에 도움

필수 아미노산, 무기질, 비타민이 골고루 함유되어있어서 오장의 기운을 돋우고 위장을 따뜻하게 하여 소화 기능을 개선해주고, 식욕이 없는 분들이 식욕이 돌아오도록 도움을 줍니다.

 

- 뇌 건강에 좋아요

갈치에는 불포화지방산인 EPADHA가 풍부합니다. EPA와 DHA는 혈전 생성을 막아주고 기억력 향상 및 집중력 향상 등의 머리가 좋아지는 효과가 있습니다.

 

- 성인병 예방 효과

갈치에는 불포화지방산이 풍부하여서 콜레스테롤 수치를 조절해주고 심근경색이나 동맥경화 및 고혈압 같은 혈관성 질환인 성인병 예방에 탁월한 효능이 있습니다.

 

 

 

2. 갈치 부작용 및 주의사항

효능이 참 많은 갈치지만 한 가지 주의하실 부분이 있습니다.

 

갈치의 비늘에는 두드러기 및 복통을 일으키는 성분이 소량으로 함유되어 있습니다.

비늘을 섭취하더라도 성인의 경우 영향이 없지만, 소화계가 예민하신 분이나 성장기의 아동의 경우 복통을 유발할 수 있습니다.

 

갈치의 내장을 드시는 분들이라면, 갈치 내장에는 고래 회 충인 아나키스트가 살고 있을 수 있으니 이 부분도 참고하시면 좋겠습니다. 이 회충은 열을 가하면 죽습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 갈치 구입 요령 및 보관방법

갈치를 구매할 때는, 은분이 벗겨져 있지 않고, 등 부분이 약간 검은색을 띠는 것이 좋습니다. 전체적으로는 은백색을 띠는 것이 좋은 갈치입니다.

 

광택이 있고, 흠집이 없이 살을 눌러봤을 때 탄력 있는 것이 싱싱하겠습니다. 생선이다 보니 악취가 나는 것은 피하시는 것이 좋습니다.

 

갈치를 보관을 해야 할 경우에는 갈치 내장을 꺼낸 뒤에 먹기 좋은 크기로 토막을 내고, 소금을 뿌린 후에 용기에 담아 랩을 씌우거나 위생용기에 밀봉하여 냉동 보관을 하면 됩니다.

 

 

 

 

4. 갈치를 맛있게 먹는 방법

개인적으로 추천하는 레시피들

- 백종원 갈리조림

- 갈치찌개(이거 국물이 진짜 매콤칼칼 맛있어요)

- 갈치 덮밥

 

 

 

 

반응형

댓글