아로니아 효능 10가지
슈퍼푸드(super food), 베리류의 왕이라 해서 킹스베리(King's berry)라 하는 아로니아에 대해서 얼마나 알고 계시나요? 건강식품으로 베리류 중에서 가장 인기가 많고 사람들에게 사랑을 받는 것이 바로 아로니아입니다. 아로니아는 영어로 초크베리(choke berry)라고 불리는데 여기엔 블랙초크베리, 레드 초크베리, 퍼플 초크베리 등 다양한 색을 띠는 종류들도 아로니아에 포함됩니다.
가장 인기 많은 슈퍼푸드 아로니아의 효능과 아로니아의 부작용 그리고 아로니아를 가장 먹기 좋은 방법 그리고 아는 사람만 아는 꿀팁까지 알아보겠습니다.
아로니아 효능 10가지
1. 다이어트 효과
- 아로니아에는 지방이 적게 들어 있고 체중 감량에 좋은 식이섬유와 양질의 영양분이 풍부하게 들어있어 포만감을 느끼게 합니다. 그래서 아로니아에 다이어트 효과가 좋습니다.
2. 소화에 도움
- 아로니아에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이섬유는 변비, 경련, 복부 팽만, 설사 등을 제거하는 것에 도움을 줍니다. 또한 천연 항산화제 작용과 면역 작용으로 박테리아로부터 장을 보호해주기도 합니다.
3. 암 예방 효과
- 아로니아 효능에는 암 예방에 효과가 있다고 합니다. 아로니아의 항산화 성분 중 하나인 안토시아닌 성분이 가득 들어있어 평소 꾸준히 섭취를 해주면 암에 대한 대응력을 높일 수 있다고 합니다.
4. 눈 건강에 도움
- 아로니아는 블루베리처럼 눈 건강에도 도움을 줍니다. 안토시아닌 성분이 시력에 도움을 주며, 시력에 영향을 주는 성분인 로돕신 성분이 재합성을 촉진시켜서 눈을 많이 사용하시는 분들에게 눈의 피로감을 감소시켜줍니다.
5. 노화방지
- 활성산소는 세포를 산화시켜 노화를 촉진하고 각종 염증 반응을 일으켜 암과 같은 위험한 질환들을 유발합니다. 항산화는 이러한 산화작용에 대응하는 작용을 말합니다. 아로니아에는 활성산소를 억제하고 제거하는 안토시아닌 성분이 많이 들어있습니다.
6. 혈당을 조절
- 아로니아에는 클로로겐산이 들어있습니다. 대표적인 항산화 물질 중 하나인 클로로겐산은 위에 있는 음식물을 빠르게 장으로 내려보내는 역할을 합니다. 즉 장에서 포도당을 과도하게 흡수하는 걸 막기 때문에 아로니아를 먹으면 혈당을 낮추는 데에도 많은 도움이 됩니다.
7. 당뇨 예방
- 아로니아의 효과 중 가장 큰 효과가 아닐까 합니다. 안토시아닌 그리고 폴리페놀이라는 성분을 통해서 인슐린 분비를 촉진 시키면서 당을 조절해 줍니다. 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 특히, 안토시아닌 성분은 당뇨병과 연관된 염증을 줄이는 데에도 효과가 큰 것으로 유명합니다.
8. 면역력 증진
- 아로니아에는 비타민A, C, E, 베타카로틴, 아스타잔틴, 안토시아닌 등이 항산화 기능을 하고 면역력을 높여주는 성분의 물질이 많이 들어 있습니다. 또한 호흡기 및 감염 질환도 예방을 기대할 수 있습니다.
9. 성 기능 향상
- 아로니아는 남자에게는 비뇨생식기의 혈류량을 증가시켜 발기부전, 고환 세포의 재생을 촉구하고, 세포 손상 방지를 해줍니다. 그리고 여자에게는 생리불순과 생리통과 같은 여성질환을 감소시키는 효과가 있습니다.
10. 치매 예방
- 아로니아에는 뇌신경을 보호하고 파괴된 세포를 복원하고 새로운 세포를 형형해 주는 효능이 있다고 합니다. 뿐만 아니라 혈관을 청소하고 혈액순환을 도와서 질환 예방에도 효과가 좋습니다.
아로니아 부작용
1. 체내의 칼륨 함량이 높아져 저혈압을 일으킬 수 있습니다. 고혈압에 좋은 음식인 만큼 반대로 저혈압인 사람들에게는 조심하셔야 합니다.
2. 당뇨병 환자에게는 좋지만 이미 복용하는 약이 있다면 섭취하는 약의 성분에 아로니아가 영향을 줄 수 있기에 꼭 전문의와 상담을 하신 후 복용하시는 것이 좋습니다.
아로니아 먹기 좋은 방법 / 아로니아 먹기 좋은 방법과 적정량을 알아보겠습니다.
보관 방법은?
초크베리(아로니아) 차가운 성질의 음식입니다. 그래서 열에 아주 약합니다. 열에 노출이 될 경우 아로니아의 좋은 장점들을 모두 잃어버릴 수 있습니다. 장기간 두고 복용하실 경우 냉동 보관으로 먹는 것이 좋습니다.
부작용 없이 먹는 방법은?
1일 권장 섭취량은 생과 20알 내외, 분말일 경우 큰 숟가락으로 1 스푼(15g이내)스푼(15g 이내)이 적당합니다.
아로니아 먹기 좋은 방법은?
아로니아 먹는 방법 하나. 과일
아로니아를 먹는 방법으로 가장 좋은 방법은 과일 자체로 섭취하는 것입니다. 아로니아는 떫은맛이 강하지만 수확 후 며칠 동안 보관하면 떫은맛이 줄어든다고 합니다. 따라서 집에서 조금 숙성을 시킨 후 과일로 드시면 좋습니다.
개인적인 팁을 드리면 전 과일로 아로니아 청을 만들어서 잼으로 먹기도 하고 청을 요거트에 섞어서 먹기도 합니다.
아로니아 먹는 방법 둘. 농축액
시중에 아로니아 농축액이나 주스를 많이 판매하고 있습니다. 아로니아 농축액을 물이나 탄산수와 함께 희석해서 드시면 가볍게 먹기 좋습니다.
아로니아 먹는 방법 셋. 분말
가장 보편적으로 쉽게 아로니아를 섭취하는 방법입니다. 아로니아 분말을 탄산수나 요거트, 두유 등에 섞어서 드시는 분들이 많습니다. 전 아로니아 분말을 플레인 요거트에 넣어서 먹습니다.
이상 팔방미인 슈퍼푸드 아로니아에 대해 전반적으로 알아봤습니다.
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