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건강

죽순 물 효능

by §🐋🌫§ 2021. 2. 17.
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왕이 마시던 물! 바로 죽순 물입니다. 세종대왕 실록 지리지를 보면 죽순 물은 왕의 생명수라고 나와있습니다. (죽순 물로) 기력이 약해지거나 감기에 걸렸을 때 건강을 되찾았으며

조선 왕실에서도 왕자들이 아침식사 전 먹어 머리를 맑게 하고 기력을 보강했다고 전해짐

 

이번 시간에는 죽순 물의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

죽순이란?

늦봄에서 초여름 5~6월 딱 두 달만 만날 수 있는 귀한 식재료입니다. 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹으로 특유의 향과 식감으로 최고의 식재료로 손꼽히고 있습니다.

 

하루에 1미터가 자랄 정도로 급속도로 자라나는 강한 생명력을 가집니다. 그래서 우후죽순이라는 말이 생길 정도라고 합니다.

 

죽순

죽순 물 효능

죽순 물 효능에 대해서 빠르게 알아보겠습니다.

 

1. 죽순 물에는 다른 식재료에 비교해서 칼로리는 낮고 식이섬유가 상당히 풍부합니다.

죽순은 조직이 촘촘하고 치밀해서 몸에 잘 흡수되지 않는 단점이 있습니다. 그러나 죽순 물 그러니까 죽순을 끓인 물을 드시면 식이섬유 조직이 부드러워지면서 흡수하기 쉬운 형태가 됩니다. 과민성 대장이나 다이어트 그리고 변비 있는 분들이 죽순 물을 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

2. 칼슘과 항산화 성분 폴리페놀도 풍부합니다

죽순에 함유된 칼슘, 항산화성분, 폴리페놀 성분은 수용성 성분으로 물에 잘 녹습니다. 건강을 위해서는 죽순을 끓인 물을 섭취하는 것이 체내 흡수에 도움이 됩니다.

 

 

3. 장 건강 효과

죽순 물에는 수용성 식이섬유의 일종인 자일로올리고당 성분이 아주 많습니다. 한의학에서는 죽순은 장을 다스리는 약재로 많이 사용합니다. 이 성분은 장의 수분을 흡수해서 대분을 굳게 하는 효과가 있기 때문에 설사 증상을 완화시킵니다. 또한 대장을 건강하게 하는 유익균이 잘 자라도록 하고 과민성 대장 증후군을 일으키는 여러 가지 유해균을 억제하는 데도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

죽순

 

죽순 물 부작용

죽순은 차가운 성질이 있기 때문에 복부가 차가워질 수 있습니다. 체질적으로 손발이 찬 사람은 의사와 논의 후 드시는 것이 좋습니다. 섬유질과 용해가 잘 안되는 초산칼슘이 들어 있어서 위궤양, 만성 신염, 비뇨기 결석이 있는 사람은 조심하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 
죽순 물 먹는 방법

죽순에는 시아노겐이라는 독성을 품고 있어서 꼭 물에 삶아 익히거나 우려내서 독성을 제거한 후에 드셔야 합니다.

 

죽순 물 끓이는 방법을 알아보겠습니다.

생 죽순의 수분이 자일로 올리고당의 흡수율을 높여주기 때문에 생죽순을 사용하는 것이 좋습니다. 영양성분은 보존되면서 아린 맛을 효과적으로 제거하고 수산을 빼내는 역할하는 궁합이 잘 맞는 쌀뜨물에 1시간 정도 담가두셔야합니다.

 

1. 쌀뜨물에 담가 뒀던 죽순 2개 정도를 물 2리터에 넣고 강불에 팔팔 끓인다.

2. 장 건강을 위해 끓인 죽순 물에 미네랄 성분이 풍부한 간장 한 스푼을 넣는다.

(죽순 속 미네랄 자일로올리고당과 칼륨의 흡수율을 높여줍니다.)

완성된 죽순 물은 식후에 한 잔씩 꾸준히 마시면 장내 붙어있는 찌꺼기 제거에 좋습니다.

저는 밥을 죽순 물로 만들기도 하고 동치미, 된장찌개 등의 요리에도 활용합니다.

 

다만 한방에서 찬 성질을 가지기 때문에 하루에 1.5리터 이하로 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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