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건강

노년기 건강에 좋은 산양유 효능 및 주의 사항 알고 먹자

by §🐋🌫§ 2021. 7. 8.
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안녕하세요! 파란 범고래입니다. 단백질이 풍부한 것으로 유명하기도 하고 한편으로는 노년기 건강에 효과 만점이라고 알려진 산양유에 대해서 알아보겠습니다. 산양유의 경우 흔히들 산양유 분말로 섭취를 많이 합니다. 산양유의 효능과 주의사항을 알아보면서 산양유 분말을 먹으면 어떤 차이가 있는지도 알아보겠습니다.

 

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산양유란?

산양유는 염소젖으로 카제인이 우유보다 적고 알부민, 글로불린이 풍부하여 지방 함량이 많고 지방구는 미세합니다. 모유와 조성이 유사하여 소화되기 쉽고 영양가도 높습니다.

 

수분 86.88%, 단백질 3.76%, 지방 4.07%, 락토오스 4.44%, 회분 0.85% 정도 함유하고 있으며 식품공전에서는 산양의 원유를 살균 또는 멸균 처리한 것으로 정의합니다.

 

 

 

 

산양유 효능

뼈 건강에 좋아요

모든 종류의 우유에는 칼슘이 풍부하며 산양유도 예외는 아닙니다. 산양유 칼슘이 풍부합니다. 이는 골다공증을 예방에 효과가 있습니다. 동물 실험 결과 산양유를 공급한 쥐가 골밀도가 상당히 높고 대퇴골 골질 함유량이 높았다는 연구결과가 있습니다.

 

 

항염증 성질

사람들이 산양유를 드시는 이유는 우유가 종종 유발하는 염증과 배탈 없이 즐길 수 있기 때문입니다. 이것은 장의 염증을 진정시키는 염소 우유의 독특한 효소 구성 때문입니다.

 

 

피부에 좋아요

산양유는 모유와 비교할 때 엄청난 양의 아연을 함유하고 있습니다. 아연은 건강한 피부 유지하고 상처를 치유하기 위한 필수 미네랄입니다. 뿐만 아니라 뉴클레오타이드 생성이 꾸준하면 노화를 늦춰주고 젊음이 유지됩니다. 산양유 단백질은 모유와 구성이 비슷해 이 성분을 가지고 있습니다.

  

 

영양소 흡수 효율

산양유의 주요 이점 중 하나는 화학 성분이 우유보다 모유에 훨씬 더 가깝다는 것입니다. 모유는 산양유와 유사하므로 우리 몸은 우리 몸을 통해 이동하면서 산양유에서 더 많은 영양소를 얻을 수 있고 소화 과정에 대한 스트레스를 덜 받게 됩니다.

(산양유가 모유와 유사한 성분을 가지고 있으나 어린아이에게는 적합하지 않습니다.)

 

 

대사 촉진

산양유는 젖소 우유보다 훨씬 더 영양이 풍부합니다. 때문에 동일한 영양소 섭취를 위해 많은 양이 필요하지 않습니다. 산양유 한 컵은 일일 칼슘 섭취량의 약 40%, 비타민 B 섭취량 의 약 20% 에 달하는 양의 칼륨과 인을 제공합니다.

 

 

심장 건강

단일 불포화지방산이나 다가불포화지방산, 중쇄불포화지방산, 중쇄지방산의 함량이 우유에 비해 높아 심혈관질환에 좋은 영향을 줍니다. 산양유에는 우유에서 찾을 수 있는 것보다 거의 약 2배 많은 유익한 지방산이 있습니다. 신체의 필수 지방산의 균형을 유지함으로써 뇌졸중, 심장 마비 및 기타 동맥과 관련된 합병증을 예방할 수 있습니다.

 

 

혈압조절

산양유에는 풍부한 칼륨이 포함되었습니다. 이는 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 칼륨은 혈관을 이완시키고 심혈 관계의 긴장을 완화시키는 혈관 확장제입니다

 

 

면역력 향상

산양유는 면역학적 특성으로, 알레르기나 아토피, 염증성 질환과 같은 경우에서 우유에 비해 좋은 대체식품으로 알려져 있습니다. 실제로 산양유는 면역조절적 능력 등을 보유하고 있으며, 이러한 특성을 고려하여 노인층에게 섭취할 것을 권장합니다. 또한 우유에는 미량의 셀레늄이 포함되어 있지만 산양유에는 상당히 많은 셀레늄이 포함되어 있습니다. 이 희귀 미네랄은 면역 체계 기능의 핵심 구성 요소로 질병으로부터 우리를 보호하고 감염을 막아줍니다.

 

 

성장

단백질은 세포, 조직, 근육 및 뼈의 구성 요소이기 때문에 성장과 발달에 필수적인 단백질을 풍부하게 함유한 산양유는 단백질의 매우 풍부한 공급원입니다. 단백질의 꾸준한 흐름을 보장함으로써 신진대사 과정을 보호하고 성장과 전반적인 건강에 좋습니다.

 

 

환경 보호

젖소의 소화 과정으로 인해 메탄 형태로 나오는 극심한 가스로 고통받는 경향이 있습니다. 이 가스는 대기와 오존층을 심각하게 파괴하고 있습니다. 환경학자들은 실제로 쇠고기와 우유를 위해 사육된 수백만 마리의 소가 오존 저하와 지구 온난화의 주요 요인이라고 제안합니다. 산양유 생산을 지원함으로써 우리는 기후 변화의 위험한 영향으로부터 자신과 미래 세대를 보호할 수 있습니다.

 

 

 

 

산양유 주의사항

단백질을 필요 이상으로 많이 섭취하게 되면 부담이 되는 곳은 바로 신장입니다. 과한 섭취는 당연히 하시면 안 되고 고단백 식품에 주의를 해야 하는 질환을 가지고 계시거나 신장질환을 앓고 있는 분이시라면 꼭 전문의와 상의가 필요합니다.

 

산양유는 모유와 영양성분이 유사하지만 일정 부분은 다릅니다. 이 때문에 어린아이의 모유 수유를 중단한 후 즉시 염소 우유를 주지 않는 것이 좋습니다. 나이가 들어감에 따라 영양 성분이 적절해집니다. 어린아이의 경우 적절한 발달을 위해서는 우유로 시작하는 것이 좋습니다.

 

 

현재 산양유는 단백질 분말 형태로 시중에 많이 판매되고 있습니다. 노년기 건강에 참 좋으니 한번 드셔 보시기 바랍니다.

전 부모님  선물해 드렸는데 엄청 좋아하시네요ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

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