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건강

자몽 효능

by §🐋🌫§ 2021. 5. 21.
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자몽의 효능 어디까지 알고 있으신가요? 이번 시간에는 참 많은 사람들이 즐겨 드시는 과일 자몽의 효능과 적정 섭취량 그리고 부작용과 먹으면 안 되는 사람까지 빠르고 정확하게 알아보겠습니다.

 

자몽 일러스트와 글자가 있는 썸네일
자몽 썸네일

 

 

자몽에 대해서

자몽은 감귤류에 속하는 과일입니다. 사람들은 자몽을 과일, 껍질에서 나온 기름, 씨앗에서 추출한 것을 약으로 다양하게 활용합니다.

 

자몽 씨 추출물은 자몽 씨앗과 과육으로 만드는 자몽 주스의 경우 식물성 글리세린을 최종 제품에 첨가해 산도와 쓴맛을 줄입니다.

 

자몽 주스 생산으로 얻은 부산물은 제조 과정에서 자몽 오일과 씨앗 추출물은 비누와 화장품의 향 성분으로 사용되거나 과일, 야채, 육류, 주방 표면, 접시 등을 위한 가정용 세제로 사용됩니다.

 

 

 

 

자몽의 효능

 

1. 다이어트에 좋습니다.

자몽은 100g당 32칼로리로 열량이 낮고, 수분 함량은 높은 식품입니다. 뿐만 아니라 섬유질도 풍부합니다. 적은 양으로도 포만감을 느끼는 등 체중 감량에 좋은 과일입니다. 일부 연구결과에 따르면 자몽에 함유된 펙틴이 콜레스테롤과 중성 지방을 줄여주는 효과가 있습니다. 

 

2. 피부를 건강하게 합니다.

자몽에는 비타민C 풍부하게 들어있습니다. 피부 미용에 효과가 좋은 과일입니다. 비타민C는 콜라겐 생성에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 활성산소가 일으키는 세포 노화를 막고, 자외선으로 인한 세포 손상에도 대응하며, 각종 염증도 완화하는 효능이 있습니다

 

3. 항염 작용이 있습니다.

자몽에는 비타민C와 비타민A 등 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 다양한 비타민 성분이 우리 몸에서 소염제로 작용합니다. 염증은 천식, 관절염, 위염 같은 대부분 만성 질환의 근원입니다. 자몽을 꾸준히 먹는 것으로 이 효과를 볼 수 있습니다.

 

4. 간의 해독 작용을 높입니다.

간을 깨끗하게 하고 해독 작용을 돕는 등 전반적인 간 건강에 효능이 있다고 합니다. 항산화 성분 중 하나인 글루타티온이 중금속의 해독을 촉진하고, 이노시톨이 지방이 간에 축적되는 것을 막아 지방간 위험을 줄인다고 합니다. 술을 마실 뒤 해장에도 효과가 좋습니다.

 

5. 항암 작용이 있습니다.

항산화 성분은 우리 몸의 세포를 악성 종양 세포로 변질시키는 활성산소에 대응합니다. 자몽에는 리코펜이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 리코펜은 카로티노이드의 일종으로 항암 작용이 있다고 합니다. 특히 남성 전립선 암에 좋답니다.

 

6. 심혈관 질환에 좋습니다.

한 연구 결과에서는, 자몽을 자주 먹은 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 고혈압과 콜레스테롤 수치가 낮아져 심혈관 질환에 이로운 것으로 나타났습니다. 이 과일 반쪽에 칼륨이 하루 권장 섭취량의 5%가 들어 있고, 섬유질 함량도 높습니다. 모두 고혈압과 콜레스테롤 안정에 좋은 성분입니다.

 

7. 면역력을 높입니다.

자몽은 비타민C 함량이 높은 과일입니다. 비타민C는 항균 작용이 있어서 건강에 해로운 박테리아와 바이러스로부터 세포를 보호하고, 아연 구리 철분 등 미네랄 역시 우리 몸을 더욱 건강하게 하며, 각종 감염으로부터 우리 몸을 보호하는 효능이 있습니다.

 

8. 스트레스 해소에 좋습니다.

비타민C가 풍부하게 함유된 자몽을 드시면 스트레스를 해소할 수 있습니다. 비타민C에는 스트레스를 유발하는 호르몬인 코르티솔을 줄여주는 효과가 있습니다. 

 

9. 신장 결석을 예방합니다.

신장 결석을 막는 효능이 있습니다. 신장 결석은 고통스러운 비뇨기 질환인데, 많은 경우 칼슘 옥살 산염에 의해 일어납니다. 이 과일에 들어 있는 구연산은 이러한 결석을 예방하는 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.

 

10. 호흡기 질환 및 호흡기 건강에 좋습니다.

일부 연구결과에 따르면 자몽의 비타민C와 아연을 적절히 섭취하면 호흡기 질환 증상을 개선하고 감기를 포함한 호흡기 감염의 기간을 단축하는 것을 결과가 나왔다고 합니다.  비타민C와 아연은 특히 폐렴, 말라리아 및 설사 감염의 발병률을 줄이고 결과를 개선합니다.

 

 

 

 

 

자몽 부작용 및 자몽먹으면안되는사람

 

자몽에는 약물 분해 효소 중의 하나인 사이토크롬 P450을 억제하는 성분이 있습니다. 질병으로 인해 약을 먹는다면 그 약에 영향이 있는지 의사의 소견을 확인할 필요가 있습니다.

 

특히 혈압약, 고지혈증약, 부정맥 치료제, 항히스타민제, 골다공증 치료제 등을 먹을 때는 부작용 우려가 있으니 자몽을 안 드시는 것이 좋습니다.

 

치아 에나멜을 부식시킬 부작용 우려도 있답니다. 이것은 감귤류에 들어 있는 구연산 때문이라고 합니다. 감귤류 과일을 먹으면서 이 현상을 줄이려면 이런 과일과 함께 치즈를 먹거나, 이런 과일을 먹은 후 입을 헹구고 30분 정도 후에 양치질하면 좋답니다.

 

커피나 녹차등 카페인이 들어있는 음료와 자몽을 함께 섭취할 경우 카페인 분해를 늦춰 수면에 방해가 됩니다. 불면증이 있거나 잠을 잘 못자시는 분들은 주의가 필요합니다.

 

 

 

신선하고 맛있는 자몽 고르는 팁

손으로 집어서 단단하고, 탄력이 느껴지는 것이 좋습니다. 차가운 자몽에서는 향기를 느끼기 쉽지 않지만, 실온에서는 달콤한 향기가 나는 것이 좋습니다. 크기에 비해 무거운 것이 좋습니다. 껍질이 지나치게 거칠 거나 주름이 많은 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

자몽은 시원한 것보다는 약간 따듯할 때 맛이 더욱 좋습니다. 일주일 이내에 먹을 것이라면 상온에 두는 것도 좋습니다. 이 기간을 넘긴다면 냉장실에 보관하세요. 2~3주 정도 보관은 좋습니다.

 

자몽의 적정 섭취량은 성인 기준 2개 이하라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

* 법적 한계에 대한 고지

본 정보는 건강정보에 대한 이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

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