병아리콩은 인류 역사에서 처음 재배한 콩 중 하나로 알려져 있습니다. 생긴 모양이 꼭 병아리의 머리와 같아서 병아리콩이라고 불리는 이 콩은 이집트 콩이라고 불리기도 합니다. 병아리콩은 건강에 참 좋은 콩이라서 서구권에서는 우리나라에서 두부를 먹는 것처럼 병아리콩을 먹는다고 합니다. 건강에 좋은 병아리콩의 효능 빠르고 정확하게 알아보겠습니다.
병아리콩 효능
1. 면역력 증진에 좋아요 : 병아리콩에는 비타민C, 철분이 풍부하여 빈혈과 면역력 증진하는 효과가 있습니다.
2. 다이어트에 좋습니다 : 병아리콩은 100g당 약 143kcal로 콩 중에서는 칼로리가 낮은 편입니다. 지방은 적고 단백질은 풍부합니다. 포만감이 오래가고 식이섬유가 풍부해서 다이어트 효과가 탁월합니다.
3. 뼈 건강에 좋아요 : 병아리콩에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 골밀도를 개선하고, 골다공증을 예방합니다. 성장기의 어린아이가 먹어도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
4. 장 건강에 좋습니다 : 병아리콩에 풍부한 식이섬유는 대변의 부피를 늘리는 역할을 합니다. 장 운동을 촉진하여 변비를 예방할 수 있습니다. 또한, 염증, 경련, 팽만감을 완화하고, 영양소 흡수를 향상시키며, 음식의 영양가를 최대한 활용할 수 있도록 돕습니다.
5. 고혈압에 도움이 됩니다 : 병아리콩은 L-아르지닌이라는 아미노산을 함유하여 혈관을 확장하는 역할을 한다. 혈관 확장을 통해 혈압 및 혈당을 낮추어 고혈압, 당뇨에 좋은 효과가 있습니다.
6. 심장 건강에 좋아요 : 병아리콩의 섬유질은 콜레스테롤 수치의 균형을 잡는데 도움을 주며, 죽상동맥경화증이나 심장마비, 뇌졸중의 위험을 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 오메가 3 지방산은 심장을 보호하고, 몸 전체의 염증을 감소시킵니다.
7. 근육과 신경계 건강 : 병아리콩에 풍부한 단백질과 다양한 아미노산은 우리 몸의 근육을 생성하고 신경계를 유지하는 데 도움이 됩니다.
8. 혈당조절 능력의 향상 : GI 지수가 낮은 병아리콩은 인슐린 분비의 증가와 탄수화물 흡수 지연에 역할을 해 주어 혈당조절 능력을 향상하는 긍정적인 변화를 이끌어내는 데 도움이 됩니다.
병아리콩 하루 권장 섭취량 및 부작용(주의사항)
- 병아리콩 칼로리는 100g 당 143kcal로 낮은 병아리콩의 하루 권장 섭취량은 300g 정도입니다.
- 병아리콩은 잎과 꼬투리에 옥살산을 함유하고 있으며 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
- 병아리콩에는 칼륨이 풍부해서 신장이상 질환자는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
- 병아리콩은 식이섬유가 풍부해 과다섭취할 경우 복부팽만, 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
병아리콩 맛있게 먹는방법
병아리콩은 불규칙한 구형에 노란빛이 도는 갈색으로 색이 짙을수록 항산화 물질 및 식이섬유가 풍부하고 맛있는 병아리콩이라고 합니다.
병아리콩은 날것으로 먹거나 삶거나 볶거나, 튀기는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 주로 밥에 넣어서 먹거나, 수프, 카레의 주요 재료로 사용되고 어린잎과 어린 콩은 샐러드로 생식을 하기도 합니다.
추천하는 병아리콩 레시피(링크 있습니다.)
- 병아리콩 피자(정확한 명칭 없음/아이들 간식으로 추천)
병아리콩의 효능과 함께 병아리콩의 하루 적정 섭취량을 알아보았습니다. 병아리콩의 역사만큼 효능이 참 많은 콩인 것 같습니다. 건강한 생활 하세요.
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