생명의 비약이라는 별명이 있는 표고버섯은 고대부터 즐겨먹는 버섯입니다. 동의보감에서는 표고버섯을 '마고'라고 부릅니다. 표고는 특유의 식감도 좋지만 건강에도 참 좋은 음식입니다. 또한 효능이 탁월하여 한약재도 사용합니다.
표고버섯 100g 기준 영양성분 (표고버섯 성분)
니아신 3.80mg, 나트륨 4.00mg, 단백질 2.00g, 당질 5.50g, 레티놀 0.00㎍, 베타카로틴 0.00㎍, 비타민 A 0.00㎍RE, 비타민 B1 0.05mg, 비타민 B2 0.21mg, 비타민 B6 0.12mg, 비타민 C 5.00mg, 비타민 E 0.00mg, 식이섬유 6.05g, 아연 0.28mg, 엽산 47.00㎍, 인 25.00mg, 지질 0.30g, 철분 1.20mg, 칼륨 256.00mg, 칼슘 4.00mg, 콜레스테롤 0.00mg, 회분 0.50g
표고버섯 효능 9가지
1. 면역력
면역력은 건강에 매우 중요한 요소입니다. 사람은 질병에 흔하게 노출되어 있고, 면역력은 그런 질병 요인에 대응하는 능력입니다.
표고버섯에는 우리 몸의 면역력을 높이는 효능이 있습니다. 연구 결과는 6개월 동안 꾸준히 먹은 사람들이 그렇지 않은 이들보다 면역력이 높아졌음을 보여줍니다.
2. 피부미용
표고버섯에는 몸 전체의 활성산소와 산화 스트레스에 대한 탁월한 방어력을 제공하는 놀라운 양의 항산화 화합물이 있습니다.
이들은 주름과 같은 노화의 징후로부터 피부를 보호하는 동시에 흉터와 결점의 모양을 줄이고 피부에 건강한 광채를 촉진하는 데 도움이 됩니다.
충분한 양의 셀레늄 이 함유된 이 버섯은 천연 여드름 치료제라고도 불립니다. 이 미네랄의 결핍은 종종 여드름 증상과 관련이 있기 때문입니다.
3. 스트레스
페놀 화합물, 디테르 페노이드, 비타민 C, 비타민 A , 갈산 등을 포함한 많은 항산화제와 함께 표고버섯은 신체 전체의 산화 스트레스를 크게 줄일 수 있습니다.
이러한 활성 화합물은 만성 질환, 조기 노화 및 인지 문제를 일으키기 전에 자유 라디칼을 찾아 중화시키는 것으로 알려져 있습니다.
쉽게 요악하면 스트레스를 줄여주는 효과가 있습니다.
4. 뇌 건강
표고버섯은 비타민 B군의 훌륭한 공급원입니다. 판토텐산, 리보플라빈, 니아신, 엽산, 티아민 등 다양한 형태의 비타민B가 들어 있습니다.
이 비타민은 피로 해소와 면역력 증진 등 다양한 작용을 하는데, 그중의 하나가 ‘뇌 건강’입니다. 특히 비타민B9(엽산)는 B9(엽산)은 ‘뇌 식품’이라 부를 정도로 뇌 건강에 많은 영향을 주는 비타민입니다.
표고버섯 약 15g에 들어 있는 엽산은 하루 권장 섭취량의 6%에 해당합니다. 동의보감에서도 이 버섯에 정신을 맑게 하는 효능이 있다고 합니다.
5. 심혈관 질환
표고버섯의 포함된 성분이 간에서 콜레스테롤 생성을 억제하고 동맥과 혈관 벽에 플라크가 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다.
이 버섯의 항산화 효과는 전반적인 콜레스테롤 수치를 낮추고 신진대사를 빠르게 하는 것과 도 관련이 있습니다.
표고버섯의 황산 화합물은 혈액 응집 또는 응고를 방지하여 심혈관 건강 을 더욱 향상하고 잠재적으로 치명적인 심장 사건을 예방하는 데 도움이 됩니다.
6. 성장발육 및 뼈 건강
뼈를 튼튼하게 하는데 비타민D를 필요합니다. 햇볕을 통해서 비타민D를 만들지만 비타민D가 부족해서 음식이나 영양제로 보충해야 합니다.
표고버섯에는 비타민D가 풍부하게 들어 있습니다. 표고버섯으로 뼈를 튼튼하게 하고, 골다공증을 예방하는 효능이 있답니다. 아이들의 성장발육에도 좋습니다.
7. 항암 가능성
호주 연구진의 연구에 따르면 표고버섯에는 유방암 발병을 예방하는 항종양 특성이 있습니다.
표고버섯의 활성 화합물은 여러 유형의 암에서 종양 성장을 억제하는 것과 관련이 있을 뿐만 아니라 주변의 건강한 세포를 손상시키지 않으면서 암세포에서 세포자멸사(계획된 세포 사멸)를 유도할 수도 있습니다.
이것은 렌티난이라는 다당류의 존재 때문입니다.
8. 소염 작용
우리는 박테리아와 바이러스와 균들 속에서 살아갑니다. 이것은 몸 밖뿐만 아니라 몸 안에서도 마찬가지입니다.
물론 이런 것들 중에는 우리 몸에 이로운 것도 있지만, 어떤 것들은 염증을 일으켜 우리 몸을 망가뜨립니다. 이 버섯에 염증에 대응하는 효능이 있다고 합니다.
9. 체중감량 및 소화
표고버섯에는 에리타데닌과 베타글루칸 수용성 섬유질이 들어 있어서, 포만감을 주고 식욕을 낮춥니다. 또한, 비타민D가 풍부하게 들어 있어서 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.
연구 결과는 비타민D 수치가 높은 사람이 체중 감량 효과가 더 컸다고 합니다.
표고버섯의 부작용 및 주의사항
표고버섯을 생으로 섭취할 경우 설사나 복통이 발생할 수 있습니다.
렌티난 성분에 민감한 알레르기 체질을 가지고 있으신 분들은 주의가 필요합니다. 또한 생표고 버섯보다는 말린 표고버섯에 비타민 D 성분이 풍부하다고 하니 생표고 버섯이 아닌 말린 표고버섯 드시면 좋을 것 같습니다.
맛있는 표고버섯 고르는 방법
포고버섯에는 등급이 있습니다.
최상품을 ‘백화고’라 하고, 다음을 ‘흑화고’, 그 다음을 ‘동고’ ‘향고’ ‘향신’이라고 부릅니다. (5등급)
‘백화고’는 버섯이 갈라져 하얗게 보이고, ‘흑화고’는 흑갈색입니다. 품종은 같지만, 건조한 날씨에 오랫동안 자라면 ‘백화고’가 되고, 기후가 습할 때는 ‘흑화고’가 된답니다. ‘백화고’는 건조한 날씨에서 조금씩 자라기에 그만큼 조직이 단단하고 향이 깊다고 합니다. 물론 ‘백화고’가 ‘흑화고’보다 비쌉니다.
건표고버섯과 생표고버섯이 있습니다.
시중에 두 가지 형태가 있습니다. 하나는 말린 버섯이고, 다른 하나는 신선한 버섯입니다. 고급인 ‘백화고’와 ‘흑화고’는 주로 말려서 나옵니다. 오래 보관해야 하니까요.
맛있는 표고버섯 고르는 방법
버섯의 갓이 활짝 피지 않고 크기가 균일한 것이 좋습니다. 또한 단단하고 통통한 버섯이 신선한 버섯입니다. 그리고, 말린 것이라고 다 같은 것이 아닙니다. 햇볕에 말린 것과 건조기에서 말린 것이 다릅니다. 물론 햇볕에 말린 것이 좋습니다. 비타민D 효능은 햇볕에 말린 것에 있으니까요. 하지만 가격이 비싸답니다.
참고한 자료
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25866155/
https://draxe.com/nutrition/shiitake-mushrooms/
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