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건강한 음식에 관심이 참 많습니다. 유기농, 무농약 등 다양한 인증마크를 기억하고 확인 후 구매하시는 분들도 참 많이 늘어나고 있습니다. 이번 시간에는 건강한 먹거리를 구매하면서 환경도 살리는 저탄소 인증 농산품에 대해서 알아보겠습니다.
저탄소 농축산물 인증제란?
- 친환경 ‧ GAP인증을 받은 안심농산물을 대상으로 저탄소 농업기술을 적용하여 생산 전 과정에서 온실가스 배출을 줄인 우리 농산물에 부여하는 농식품 국가 인증제입니다.
* 저탄소 농업기술 : 농업 생산과정 전반에 투입되는 비료, 농약, 농자재 및 에너지 절감을 통해 온실가스 배출을 줄이는 영농방법 및 기술을 말합니다.
저탄소 인증은 기존 친환경(유기농·무농약) 또는 농산물 우수관리(GAP) 인증을 받은 농가만 신청할 수 있습니다.
- 경축순환농법, 풋거름 재배, 친환경 방제 등 비료·농약을 줄이는 기술
- 직파재배·무경운 등 농기계 에너지 절감 기술
- 다겹보온커튼, 수막재배, 지열 히트펌프 등 난방 에너지 절감 기술
- 빗물 재활용 등 농업용수 관리기술을 활용
저탄소 인증 농산품을 구매하시면 자연스럽게 유기농, 무농약 인증을 받은 건강한 먹거리를 섭취하실 수 있습니다. 뿐만 아니라 탄소를 줄이는 친환경 농법이라 지구에도 좋은 소비가 됩니다.
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