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건강

내 혈관은 얼마나 건강할까? - 혈관 건강에 좋은 음식

by §🐋🌫§ 2021. 6. 29.
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흔히들 혈관을 고속도로에 혈액을 자동차에 비유를 합니다. 고속도로에 빠르게 달려야 하는데 도로에 쓰레기가 쌓여있거나 차가 많으면  고속도로는 고속도로의 기능을 못합니다. 혈관도 마찬가지입니다. 건강에서 상당히 많은 부분을 차지하는 혈관건강에 좋은 음식을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

혈관 건강 정도를 측정할 수 있는 셀프 테스트

 

* 혈압이 높다.

 

 

* 혈당치가 높다.

 

 

* 콜레스테롤, 중성지방이 높은 고지혈증이다.

 

 

* 비만 또는 다이어트 실패 경험이 많다.

 

 

* 담배를 피운다.

 

 

* 주 4회 이상 술을 마신다.

 

 

* 급하게, 몰아서 음식을 먹거나 밤늦게 먹는다.

 

 

* 외식, 편의점의 도시락, 야식을 자주 먹는다.

 

 

* 술 마신 뒤 라면이나 밥을 먹는다.

 

 

* 생선보다 불고기를 좋아한다.

 

 

* 계단보다 엘리베이터. 에스컬레이터를. 주로 이용한다.

 

 

* 뜨거운 목욕물에 몸을 담갔다가 바로 나온다.

 

 

* 주 3회 이상 수면 부족. 아침에 일어나는 것이 고통스럽다.

 

 

* 걷는 것을 싫어하고, 걷는 일이 적다.

 

 

* 피곤해도 쉬지 못할 때가 많다, 휴일에 출근하는 일도 많다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

결 과

 

▶    0개 = 건강하고 탄력 있는 혈관

 

1~4= 헐어 있는 혈관, 혈관이 다소 피곤한 상태

 

5~7= 걱정스러운 혈관, 동맥 경화가 진행되지 않도록 주의

 

8개 이상 = 너덜너덜한 혈관, 뇌졸중, 심근경색의 위험이 높음

 

 

 

 

여러분의 혈관은 건강하신가요? 만약 위의 셀프 테스트에서 1개 이상 포함된다면 혈관건강을 위해서 시간을 조금만 더 투자하셔서 어떤 음식이 혈관건강에 좋은지 알아가시기 바랍니다.

 

전 혈관건강 셀프 테스트 결과 3개가 나왔는데 생선보다 불고기를 좋아합니다. 또 걷는 것을 싫어하고 야식을 좋아합니다. 살이 통통하게 찌고 있으나 다이어트 시도 조차 안 했으니 4개가 아니라 3개입니다ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

혈관 건강에 좋은 음식

혈관에 쌓인 콜레스테롤을 청소해 고지혈증, 동맥경화에 이어 심장병(협심증, 심근경색)이나 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈) 예방에 도움이 됩니다. 기름진 음식을 자주 드신다면 추천하는 음식들을 자주 먹으면 혈관질환을 막는데 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

1. 까도 까도 건강에 좋은 양파

- 양파에 풍부한 퀘세틴(quercetin) 성분은 동물성 지방 과다 섭취 등으로 인해 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 차단하는 효과가 있습니다. 혈관 벽의 손상을 예방하고 건강에 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄여줍니다. LDL 콜레스테롤이 증가하면 고지혈증 위험이 높아집니다. 또 양파의 유화 아릴 성분은 좁아진 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 해 심장병, 뇌졸중 예방에 효과가 있습니다. 양파의 매운맛을 내는 알리신 성분은 혈관이 굳어가는 증상을 늦춰줍니다. 양파의 다양한 성분들은 열에 강해 끓이거나 튀겨도 쉽게 없어지지 않습니다. 생 양파를 먹는 것이 부담스러운 경우 양파를 굽거나 튀겨 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

2. 가지가지 빠지는 곳 없는 가지

가지의 짙은 보라색은 항산화 색소인 안토시아닌 성분 때문입니다. 몸의 산화(노화, 손상)를 막아주는 작용을 해 혈액 속의 콜레스테롤 양을 줄여줍니다. 혈관이 혈전(피 덩어리) 등에 막혀 심장병과 뇌졸중으로 발전하는 것을 차단하는데 효과가 있습니다. 가지는 혈액 속에서 콜레스테롤이 증가하는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 기름진 음식, 고지방 식품과 함께 먹었을 때 이런 효과가 높아진다는 연구보고가 있습니다. 가지를 쪄서 먹을 경우, 항산화 효과뿐 아니라 영양소가 크게 증가하는 특성이 있습니다.

 

3. 지방 줄여주는 율무

율무는 밥에 넣어 먹거나 가루를 내어 차로 흔히 먹습니다. 율무는 혈액 속의 콜레스테롤 및 중성지방 함량을 저하시키고 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 작용을 합니다. 학술지 한국생활환경 학회지 논문을 보면 비만 어린이를 대상으로 줄넘기 운동과 율무 섭취가 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향을 조사한 결과, HDL 콜레스테롤이 증가하는 등 의미 있는 효과가 있습니다.

 

4. 동맥경화 예방에 좋은 강낭콩

강낭콩은 파세올아민 성분이 음식물을 통해 흡수되는 열량의 총량을 줄여줘 동맥경화 예방에 도움을 준다. 동맥경화는 동물성 지방-포화지방- 과다 섭취로 인해 혈관 벽 내부에 콜레스테롤 많이 쌓여 혈관 직경이 좁아진 상태를 말한다. 강낭콩에 함유된 사포닌은 몸의 염증을 막아주고 피로 해소에 도움을 준다. 어린 깍지 강낭콩에는 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어있어 즙으로 마시면 당뇨병, 심장병, 고혈압 예방-관리에 도움이 된다.

 

5. 혈액이 잘  흐르게 도와주는 산딸기

산딸기는 맛이 좋아 과일이 흔하지 않던 예전부터 식용으로 이용되어 왔다. 건강효과가 인정되어 약용으로도 쓰여 왔다. 항산화제인 폴리페놀이 많이 들어 있어 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해 혈액의 흐름을 원활하게 하는데 도움을 준다. 산딸기의 사포닌 성분은 콜레스테롤 대사를 촉진해 혈관에 축적되는 것을 막아주는 작용을 한다.

 

6. 혈관 뻥 뚫어주는 등 푸른 생선

푸른 생선=EPA(불포화 지방의 일종)가 풍부하게 함유된 연어, 정어리, 참치, 등 푸른 생선은 혈관 건강에 유익합니다. EPA가 혈전(피 찌꺼기)을 덜 생기게 하기 때문입니다. 

 

7. 혈관 청소부 해조류 (김, 미역, 다시마)

김, 미역, 다시마 등 해조류도 혈관건강에 좋습니다. 식이섬유가 지방 흡수를 낮추고 콜레스테롤 합성을 막습니다. 요구르트, 우유, 올리고당 등 유산균이 다량 들어 있거나 유산균의 증식을 돕는 식품도 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

 

8. 혈관건강을 위한 녹황색 채소

토마토, 당근, 시금치, 피망, 브로콜리 등 녹황색 채소는 하루 150g 이상 충분히 드시는 것이 좋습니다. 녹황색 채소에는 베타카로틴, 비타민 C, E는 혈관의 노화를 막아주는 항산화 비타민입니다. 콩에 든 단백질과 이소플라본(식물성 에스트로겐)은 혈액 흐름을 개선하고 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다." 두부, 된장, 청국장 등을 먹어도 같은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

혈관건강에 도움이 되는 식생활 습관

- 영양적으로 균형 잡힌 식단이 가장 중요하다.

 

- 저염식을 한다.

 

- 신선한 과일을 즐기되 당분, 열량이 높으므로 많이 먹지 않는다.

 

- 채소를 자주, 가급적 생으로 먹는다.

 

- 기름에 튀기거나 볶는 조리법은 피하고 찌거나 삶아 먹는다.

 

- 동물성 지방을 피하고 식물성 지방을 섭취한다.

 

- 오메가-3 지방이 풍부한 생선과 생선 기름을 즐긴다.

 

- 설탕, 사탕 등 단순 당은 가급적 적게 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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*법적 한계에 대한 고지*

본 정보는 건강정보에 대한 이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

 

 

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