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건강

눈 건강 좋은 음식

by §🐋🌫§ 2021. 2. 21.
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라식 혹은 라섹, 안구건조증, 시력저하, 노안 등 다양한 이유로 눈 건강을 신경 쓰는 분들이 많습니다. 그래서 오늘은 눈 건강에 좋은 음식을 알아보겠습니다. 눈은 일상에 많은 영향을 주는 중요한 요인입니다. 오늘 알려드린 눈 건강에 좋은 음식을 꾸준하게 드시면 효과를 보실 수 있습니다.

 

 

 

책 위에 안경이 놓여있는 사진

 

 

눈 건강 좋은 음식

 

1. 결명자 <눈의 통증이나 충혈, 염증에 좋아요>

 - 눈을 맑게 만들어 주는 것으로 유명한 결명자에는 비타민A, 비타민C, 카로틴 등이 함유되어 있습니다. 이는 시력저하를 예방하고 눈이 어둡고 침침한 증상을 줄여줍니다.

- 결명자는 눈이 시리거나 급성 결막염, 안구건조증이나 유행성 안질염과 같은 염증에 효과가 좋습니다. 

- 노안이나 노안성 백뇌장에는 효과가 없다고 합니다. 

- 결명자는 몸이 찬 사람, 저혈압, 임산부에게는 안 좋다고 합니다.

 

 

2. 시금치 <백내장, 노안, 노인성 안질환에 좋아요>

- 시금치에는 루테인, 제아젠틴, 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 강력한 산화방지제 효과가 있어 백내장과 황반변성을 예방하는데 도움이 됩니다.

- 베타카로틴은 비타민A 부족이나 눈의 가려움과 건조함을 예방하는데 도움이 됩니다.

- 시금치는 즙으로 드셔도 좋지만 데치거나 볶는 등의 방법으로 짧게 가열하여 드시면 눈 건강에 더욱더 좋은 음식이 된다고 합니다. (장시간 가열하면 루테인과 제아젠틴이 파괴됩니다.)

 

 

3. 당근 <시력보호와 야맹증이 좋아요>

- 당근에는 비타민A가 풍부하게 들어있습니다. 이는 안구표면의 점막을 건강하게 유지해 줍니다. 

- 당근을 드시면 안구가 건조해지는 것을 막아주고 시력감퇴를 예방하는 효과가 있습니다.

- 비타민A는 지용성 비타민으로 기름에 조리하면 더욱더 많은 영양소를 섭취하실 수 있습니다.

- 당근에는 비타민C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있습니다. 비타민C가 풍부한 다른 채소와 함께 드실 경우 흡수를 줄일 수 있습니다.

- 아스코르비나아제는 열과 산상에 약하기 때문에 식초를 첨가하거나 가열하면 다른 채소의 비타민C 흡수 저하를 줄일 수 있습니다.

 

 

4. 연어 <눈 건강에 Good 각종 눈에 대한 질병을 예방해요>

- 연어에 풍부한 오메가 3 지방 DHA는 눈의 망막에 집중되어 있습니다.

- 오메가3는 눈의 건강을 증진시키고 망막 기능을 보호하는 세포막을 형성하는데 도움이 됩니다.

- 연어에 함유된 아스타잔틴은 실명을 예방합니다. 또한 루테인과 제아잔틴보다 강력한 항산화물질로 노인성 안질환(당뇨망막병증, 백뇌장, 녹내장 등)에 효과가 좋으며 염증성 눈 질환인 낭포 황반부종(망막염, 홍채염, 각막염, 공막염 등)에도 효과가 좋습니다

- 아스타잔틴은 혈액-뇌 장벽과 혈액-망막 장벽을 통과함으로써(베타카로틴과 리코펜과는 달리), 눈을 산화 및 염증으로부터 보호합니다.

 

 

5. 블루베리 <노인성 안질환과 눈의 피로 해소에 좋아요>

- 블루베리에는 안토시아닌은 망막 염증으로부터 눈을 보호하고 눈의 염증이 발생하면 시력저하를 예방해 준다고 합니다.

- 이탈리아와 프랑스에서 진행한 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

- 블루베리는 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있다고 합니다.

- 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

6. 달걀 <안구 노화 예방과 눈 보호에 좋아요>

- 달걀에는 아연, 오메가3 지방산과 루테인도 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 인체가 달걀의 항산화물질의 흡수를 도와줍니다.

- 달걀 특히 노른자는 건강에 좋은 지방 및 단백질은 물론 루테인과 제아잔틴의 원천입니다. 카로티노이드의 전체 양은 채소보다 적지만 흡수가 잘되는 이상적인 형태입니다.

- 샐러드에 몇 개의 계란을 추가하면 전체 식사에서 카로티노이드의 흡수량을 최대 9까지 증가시킬 수 있습니다.

 

 

7. 피망 <시력보호와 안과질환 예방에 좋아요>

- 피망에는 카로티노이드 계열의 비타민A베타카로틴, 루테인, 제아진탄 등의 영양소가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다.

- 시력의 보호와 관련이 있는 영양소의 섭취는 황반변성 및 백내장등과 같은 안과질환의 발병률의 감소에 도움이 됩니다.

- 야채 중에서 오렌지색 피망에 제아잔틴이 가장 많이 들어 있었다고 합니다. 제아잔틴은 신체 내에서 만들 수 없으므로, 식단에서 섭취해야 합니다.

 

 

8. 굴 <노인성 안과질환, 안구건조증에 좋아요>

- 굴에 들어 있는 비타민A, B, C와 타우린은 눈 건강에 도움을 줍니다.

- 비타민A는 녹내장, 백내장, 노화와 연관된 시력 저하 등을 막는 데 도움을 준다. 비타민A가 부족하면 안구건조증과 각막연화증, 그리고 야맹증이 생길 수 있습니다.

- 비타민B는 시신경을 보호하고 망막을 건강하게 하는 역할을 합니다. 그리고 비타민C는 항산화 성분으로 노안 및 백내장 예방에 도움을 주며 면역력 향상에 효과가 있습니다.

- 타우린은 망막의 기능을 좋게 하여 시력 향상과 눈 건강을 지키는 데 도움을 줍니다. 타우린이 부족하면 시력이 떨어지고 심하면 실명 위험이 커질 수 있습니다.

 

 

9. 살구 <눈 겅강 증진에 좋아요>

- 살구에는 비타민 A, 비타민E 눈 건강에 필수적인 영양소가 다양하게 함유되어 있습니다.

- 비타민 A는 야맹증 예방에 중요한 역할을 하며 비타민 E는 눈의 노화 방지에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

- 살구에 함유된 베타카로틴은 비타민 A의 전구체 역할을 하며, 카로티노이드에는 눈 건강에 탁월한 효능을 보이는 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있습니다.

 

 

10. 고등어 <안구건조증과 안과질환 예방에 좋아요>

- 고등어에는 간을 보호해 주며 눈을 맑게 해주는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

백내장, 황반변성과 같은 노인성 안과질병의 진행속도를 늦춰줍니다

- 고등어는 안구 염증 억제, 안구건조증을 예방하는데 효과가 좋습니다.

 

 

 

눈을 확대하여 눈동자가 크게보이게 찍은 눈 사진

 

눈 건강 좋은 음식 중 효과가 특히나 좋은 음식 10가지를 알아보았습니다. 눈 건강에 좋은 음식은 위의 10가지 말고도 바나나, 옥수수, 감잎차, 딸기, 건포도, 치즈, 꽃게 등이 있다고 합니다.

 

 

 

 

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