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건강

토마토 효능과 부작용

by §🐋🌫§ 2021. 6. 4.
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토마토는 7월에서 9월 사이가 제철이라 여름에서 초가을에 먹으면 가장 맛있게 먹을 수 있습니다. 이번 시간에는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나면서 밭의 천연 영양제 별명을 가진 토마토에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

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 토마토 효능

 

1.  심장 건강에 좋습니다. 

토마토에는 강력한 항산화제인 라이코펜이 풍부합니다. 라이코펜은 세포의 손상을 막고 고혈압과 심장 질환을 예방합니다. 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.  토마토를 정기적으로 섭취하시면 유해한 콜레스테롤 수치를 줄고 심장 기능은 튼튼해지는 연구결과가 있다고 합니다. 

 

 

2. 미용에 좋습니다.

밭에서 나는 영양제라고 불리는 토마토에는 비타민C와 리코펜이 풍부하게 들어있습니다. 토마토를 꾸준하게 섭취하게 되면 멜라닌 색소 변형에 의한 주근깨 및 잡티를 예방에 도움이 됩니다. 노화를 방지하고 피부를 밝게 유지해주는 데 도움이 됩니다.  토마토를 정기적으로 섭취하시면 피부의 탄력과 미백 그리고 자외선 차단까지 세 가지 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

3. 암 예방 효과가 있습니다.

토마토의 리코펜 성분은 천연 항암제입니다. 전립선암, 직장암, 위암 등을 예방함은 물론 암세포의 성장을 지연시키는 효과가 있다는 연구결과가 있습니다. 조리된 토마토는 리코펜 성분을 더 많이 생성하기 때문에 토마토를 암 예방을 위해 섭취하실 땐 조리하여 섭취하시는 것이 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

토마토는 전립선암, 폐암, 위암의 예방 효과, 간암, 그 외 다양한 암들의 위험을 감소시켜줍니다. 특히 전립선암에 효과가 탁월하여 많은 남성분들에게 매우 좋습니다.

 

 

4. 뼈 건강에 좋습니다.

토마토에 함유된 비타민K는 우리의 뼈 건강을 책임져 주는 성분 중 하나입니다. 뼈를 구성하는 핵심성분 중의 하나인 칼슘이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아주는 역할을 합니다. 이 때문에 칼슘과 함께 토마토를 섭취하는 것도 좋으며 토마토를 꾸준하게 섭취하게 되면 성장기 어린이들의 뼈 성장에 효과가 있고, 나이가 드신 어르신들의 골다공증 등의 예방이 도움이 되는 토마토 효능이 있다고 합니다.

 

 

5. 체중감량 (다이어트)효과가 탁월합니다.

토마토 라이코펜 성분의 경우 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 지방세포가 증식하고 퍼지는 것을 막아주는 효과가 있으며 100g당 약 20㎈로 칼로리가 낮습니다. 또한, 식물성 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하여 토마토 섭취했을 때 높은 포만감을 줍니다.

 

 

6. 눈 건강에 좋습니다.

토마토에는 루테인 성분 및 제아잔틴 성분이 들어있습니다. 루테인이나 제아잔틴 성분의 경우 우리의 망막을 구성하는 주요 성분으로 시력 회복과 시력 개선에 도움이 됩니다. 토마토의 비타민A와 베타카로틴 성분은 시력 개선에 효과적입니다. 또한 야맹증을 예방해줍니다.

 

 

7. 피로회복효과가 있습니다.

토마토에 함유된 비타민A, C와 베타카로틴 등의 성분이 체내 활성산소의 농도를 낮춥니다. 이는 노화 방지는 물론 피로 회복에 도움을 줍니다. 토마토에 들어있는 비타민C는 대사를 마치고 남은 피로물질 중 하나인 젖산의 분비를 억제하고 분해하기 때문에 피로 회복에 도움이 됩니다. 

 

 

8. 각종 혈관 질환을 예방합니다.

토마토에 들어있는 루틴 성분의 경우 혈관을 튼튼하게 만드는 효과를 가지고 있습니다. 토마토에는 라이코펜 성분 또한 풍부하게 들어있기 때문에 혈관 및 혈액 속에 이물질이 생기는 것을 막아줍니다.

혈관 내 노폐물, 활성산소를 제거하는 것으로, 동맥경화를 예방하고, 혈전(혈액이 딱딱하게 고요서 굳은 상태)으로 인한, 고혈압의 개선을 통해, 뇌졸증, 심근경색까지도 개선되도록 합니다. 토마토 속 루틴 성분은 고혈압, 출혈성 질환의 개선에 도움을 줍니다.

 

 

9. 장건강에 좋습니다.

토마토에는 펙틴 성분이 풍부한데 이는 장운동을 활발하게 만들어주며 장 속 환경을 개선해 줍니다. 뿐만 아니라 토마토에는 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 독소를 효과적으로 배출시키고 변비와 설사에 도움이 됩니다. 토마토는 소화를 돕고 위의 부담은 줄여줍니다.

 

 

10. 입 냄새 제거, 흡연자에게 좋습니다.

토마토에 들어있는 아놀린 성분의 경우 약간의 냄새 제거 효과가 있다고 합니다. 이 때문에 토마토를 섭취하게 되면 입에서 날 수 있는 각종 냄새 및 구취를 제거하는 데 도움이 됩니다.

토마토에는 담배 연기에서 생성되는 발암물질로부터 몸을 보호해주는 역할을 하는 쿠마르산과 클로로겐산을 함유하고 있습니다. 이는 흡연자의 폐가 망가지는 것을 늦춰줍니다.

 

 

 

 

 

 

 토마토 부작용 및 주의사항

 

1. 토마토는 성질이 차기 때문에 위장이 약하거나 속이 찬 사람, 냉증이 있는 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 가능하면 익혀서 먹는 방법을 추천합니다.

 

2. 토마토 초록색 씨에는 황산화 성분인 리코펜이 들어있어 개인 체질에 따라 알레르기를 발생할 수 있습니다. 가려움증을 유발할 수 있습니다. 알레르기, 아토피, 천식 환자분들은 섭취에 주의가 필요합니다.

 

3. 덜 익은 녹색 토마토 안에는 솔라닌이라는 독성 성분이 포함되어 있어 과다 섭취 시 복통이나 설사 등을 일으킬 수 있고 심한 경우 전신 마비를 불러올 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.

 

4. 흠집이 난 토마토에는 세균이 많이 서식합니다. 따라서 섭취 시 해당 부분을 도려내거나 씻은 후 드시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 토마토 올바른 보관방법

토마토 적정 보관 기관은 약 7일이고 적정 보관 온도는 약 15도~25도 사이입니다. 토마토는 과실이 크고 단단한 것, 붉은 빛깔이 선명하고 균일한 것, 꼭지가 단단하고 시들지 않는 것, 꼭지가 오그라들지 않고 초록색을 띤 것이 좋습니다.

 

단기간 보관 시

1. 토마토를 낱개씩 키친타월로 감싼다.

2. 검은 비닐봉지에 넣어 실온 또는 냉장 보관한다. (30도가 넘으면 영양소가 파괴됩니다.)

(검은 비닐봉지에 넣으면 햇빛을 차단해주고 수분 함량을 유지해 줍니다.)

3. 덜 익은 토마토-> 실온, 완숙 토마토 -> 냉장 보관

 

 

장기간 보관 시

1. 깨끗이 씻은 토마토는 꼭지를 떼어낸다.

2. 꼭지 부분이 아래로 향하게 뒤집은 후 +십자 모양으로 칼집을 낸다.

3. 끓는 물에 칼집 낸 토마토를 넣고 30초 정도 데친다.

4. 데친 토마토는 얼음물에 넣어 식힌다.

5. 껍질을 벗긴다.

6. 지퍼백에 넣어 냉동 보관한다.

 

 

 

 

밭에서 자라는 천연영양지는 미용과 건강에 좋은 슈퍼푸드입니다. 토마토는 갈아서 음료로 마셔도, 익혀서 스파게티나 스프로 만들어도, 생으로 샐러드를 만들어 먹어도 맛있습니다. 토마토 올바르게 드셔서 건강한 생활 하시기 바랍니다.

 

 

 

 

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