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건강

참외 효능

by §🐋🌫§ 2021. 5. 17.
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여름이면 참 많이 먹는 참외에 대해서 알아보겠습니다. 참외가 과일인지 채소 인가부터 참외의 효능과 부작용 그리고 참외를 맛있게 먹는 방법까지 알아보겠습니다.

참외 그림 및 참외 효능




참외 채소일까 과일일까?

흔히들 과일로 많이 알고 게시는 참외는 채소입니다.
과일 채소의 구분 방법은 간단합니다.
나무에서 자라는 것은 과일
밭에서 자라는 것은 채소
과일로 착각하는 딸기, 수박, 참외 등은 채소입니다.




참외 효능

다이어트 : 참외는 칼로리가 적은 음식입니다. 또한, 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여 줍니다. 참외의 씨와 태좌 부분에 당분이 많이 함유되어있기 때문에 다이어트할 때는 씨 부분을 제거해서 먹는 것이 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다. (100g당 31칼로리)

임산부 건강 : 참외 특히 참외의 씨 태좌에 함유된 엽산은 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 하는 성분입니다. 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 특히, 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는 데 도움이 됩니다.

혈관 건강 : 참외는 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고, 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질병 예방에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 참외의 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와주고, 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

간 기능 개선 : 참외에 함유된 베타카로틴 성분은 체내의 활성산소를 분해하여 간 기능을 보호하는 효과가 있습니다. 또한, 참외의 쿠쿠르비타신은 체내 독성을 해독하는 효과가 뛰어나 간 기능 증진에 도움이 되며, 간 기능 약화로 발생할 수 있는 황달 예방에도 도움이 됩니다.

갈증 해소 및 이뇨작용 : 참외의 수분 함량은 90%나 됩니다. 등산이나 운동 등으로 땀을 많이 흘렸을 때 갈증 해소에 효과가 좋습니다. 칼륨의 함량도 높아 이뇨작용을 촉진하는 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 참외는 우리 몸에 있는 유해균들을 없애는 효능을 가지고 있어서 식중독 예방에도 도움이 됩니다.

변비 예방 : 참외에 함유된 식이섬유는 배변 활동을 도와 변비 예방과 개선에 도움이 되며, 장 건강 증진에도 효과적입니다. 특히, 참외 씨와 태좌에는 식이섬유가 더욱 풍부합니다. 참외 씨를 과도하게 많이 섭취하면 배탈이 날 수 있다고 하니 정당히 섭취하는 것이 좋습니다.

체질개선 : 참외는 대표적인 알칼리성 열매입니다. 현대화된 식습관으로 육류 섭취가 늘고 인스턴트식품을 많이 먹으면서 우리 몸이 산성화 체질로 변하는 경우가 많이 생기고 있습니다. 이는 대사 질환을 유발하는 원인이 됩니다. 참외는 알칼리성 식품으로 산성화 되는 몸을 중화시켜 신체 밸런스를 유지하도록 도와줍니다.

피로회복 : 참외에 함유된 포도당과 과당은 우리 몸에 흡수가 됩니다. 이 때문에 피로감을 느낄 때 섭취하면 빠르게 피로를 해소할 수 있습니다. 또한, 참외의 비타민C 성분은 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거해 피로회복에 도움이 됩니다.

항암효과 : 참외 꼭지 부분에 함유된 쿠쿠르비타신 성분은 해충으로부터 보호하기 위해 만드는 살충 성분으로 암세포의 성장과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 유방암, 간암 등의 암 예방에 도움이 됩니다. 또한, 참외 껍질에는 베타카로틴, 폴리페놀, 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 참외를 껍질째 먹는 것이 암 예방에 더욱 효과가 좋습니다.

빈혈 예방 : 참외에 함유된 엽산, 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진합니다. 이는 체내 산소 공급을 돕고, 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.


참외 부작용

- 참외는 기본적으로 차가운 성질의 열매입니다. 평소 몸이 차가운 사람이 과다하게 섭취할 경우 설사나 복통이 나타날 수 있습니다.
- 칼륨이 풍부하게 들어있어 신장이 약하신 분, 심장병 환자, 만성 신부전증 환자의 경우 주의하여 섭취하시는 것이 좋습니다. 칼륨이 많이 든 음식을 섭취할 경우 칼륨 혈증을 일으킬 수 있으며 심장에 부정맥이 발생할 수 있습니다.


맛있는 참외 고르는 방법

- 타원형으로 단단하고 껍질의 노란색이 전체적으로 진하며 선명한 것이 좋습니다.
- 줄무늬가 선명하고 광택이 나는 것을 골라야 합니다.
- 굵을수록 단단한 맛이 덜합니다. 그 때문에 약간 작은 참외가 좋습니다.
- 두드렸을 때 소리가 둔탁한 것은 피해야 합니다.
- 꼭지가 완전히 사라져 버린 참외는 신선도가 낮은 참외입니다. 가능하면 고르지 않는 것이 좋습니다.

참외 보관법
참외의 적정 보관 기간은 대략 5일~10일입니다. 신문지나 과일 포장재에 싸서 밀봉하고 냉장 보관하는 것이 좋습니다.



참외 맛있게 먹는 방법

참외는 장아찌, 무침, 피클, 말랭이 무침 등 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다.

수많은 참외 요리법 중 참외장아찌 레시피를 알려드리겠습니다.
준비물 참외 4개, 소금, 간장, 식초, 건 고추 4개를 준비한다. 양념장은 기호에 따라 첨가해주면 좋습니다.

1. 끓는 물에 참외를 10분간 데친다.

2. 데친 참외는 찬물에 바로 담갔다 물기를 제거한다. 그 후 꼭지와 밑부분을 잘라낸 뒤 반으로 자른다.

3. 참외의 씨와 태좌 부분은 전부 제거하고 속살 부분에 소금 반 큰 술을 골고루 바른다.

4. 냉장고에 6~8시간 정도 절이고 다 절여지면 건조기에 넣고 4시간 동안 말린다. 건조기가 없다면 햇빛에 말려 주는 게 좋다.

5. 냄비에 준비한 간장, 식초, 설탕을 적절한 양을 넣고 센 불에서 저어준다. 건고추 4개를 반으로 잘라 넣는다.

6. 건 고추를 넣고 1분만 끓인 후 차게 식힌다.

7. 차게 식힌 장아찌에 물을 참외에 붓고, 이틀간 냉장고에 숙성한다.


*법적 한계에 대한 고지*
본 정보는 건강정보에 대한 이해를 돕기위한 참고자료이며 환자의 증상과 질병에 대한 정확한 판단을 위해서는 의사의 진료가 필요합니다.

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